中央媒体看辽宁  

辽西北加快项目落地跑出振兴“加速度”

  发布时间:2019年05月25日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  地处辽宁西北部的朝阳、铁岭、阜新三市,是全省经济相对落后的地区,近年来利用毗邻京津冀的优势,深化重点领域改革,加快项目落地,正跑出筑底企稳,实现振兴的“加速度”。

  记者从25日辽宁省政府召开的辽西北地区落实“三年攻坚计划”工作推进会上了解到,今年以来,辽西北三市加快相关项目落地,固定资产投资、一般公共预算收入增速均高于全省平均水平,1月—4月,阜新市、铁岭市、朝阳市固定资产投资增速分别排名全省第1、第3、第6。

  辽西北以项目建设和产业集群建设为抓手,寻求经济发展的新动能。铁岭加快引进装备制造、农产品深加工等项目,朝阳加快引进汽车零部件、建材等项目,阜新加快发展装备制造、农产品加工等项目。以朝阳市为例,2018年开工建设5000万元以上项目303个,总数排名占全省第3,每个县区都形成了2个以上有自己特色的工业产业集群。

  据辽宁省发展和改革委员会介绍,辽西北大力推进“飞地经济”发展,在这一模式下,两个相互独立地区可以打破原有行政区划限制,实现跨地区优势互补、园区共建、利益共享。目前,辽西北三市均已经建立省级“飞地园区”,明显加快了相关项目的引进。

  辽宁省加大政策资金支持力度,2018年,安排省本级基建投资3.85亿元,支持重点项目园区路网、供水、污水处理等基础设施建设,整合辽西北发展专项资金7亿元,对招商引资新落地产业项目和引进人才予以补助。

  据了解,辽西北地区工业体量小,以工矿业为代表的传统产业后继乏力,为确保与全省同步实现全面建成小康社会,辽宁省制定了加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018-2020年),加大政策支持力度,推动项目建设,实现区域经济发展迈上新台阶。

打印本页关闭窗口